Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
26 июня - Международный день борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков
26.06.2020
Международный день борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков учрежден Генеральной Ассамблеей ООН на 42-й сессии в 1987 году и отмечается ежегодно 26 июня.

Наркомания – главная проблема современного общества.

В настоящее время ситуация в мире намного ухудшилась, и методы борьбы с наркоманией обязательно должны включать в себя широкое распространение информации о наркотических средствах, возникновении болезненной зависимости от наркотиков и последствий их употребления. Только так можно уберечь от этой беды подрастающее поколение. Именно молодые люди в большей степени становятся жертвами наркотической зависимости. Пристрастие к наркотикам превращается в трагедию и для самого молодого человека, и для его семьи. Но при всей своей серьезности эта проблема очень деликатна, поэтому требует взвешенного подхода. Еще одна опасная особенность наркомании – необратимость этого патологического состояния. Часть изменений, которым подвергся организм из-за действия наркотиков, остается навсегда.

Опасность представляет и тот факт, что, изменив химическую структуру известного наркотика, можно получить новое психотропное вещество, которого еще нет в списке запрещенных препаратов. Подобная история произошла и со спайсом, который вначале был в свободной продаже. Когда его запретили, многие молодые люди уже успели подсесть на этот наркотик. От спайса можно погибнуть после приема нескольких доз.

Цифры и факты в мире:
- около 100 тыс. наркоманов в возрасте 15-30 лет умирает ежегодно;
- средний возраст попадания под наркозависимость составляет 25-35 лет;
- 50% наркоманов умирает в течение полугода после возникновения; стойкой зависимости, до 30 лет доживает 13% наркозависимых, до 40 лет – 1%;
- наркотики, стимулирующие поднятие эмоционального настроения приводят к зависимости после первой дозы;
- риск заражения ВИЧ-инфекцией выше у наркозависимых людей;
- приблизительно 50% преступлений совершаются под воздействием того или иного вида наркотика;
- эффективность лечения наркомании составляет 3-5%. Это значит, что из 100 наркоманов, подвергшихся лечению, только 3-5 человек в дальнейшем перестают принимать наркотики.

По данным Федеральной службы контроля наркотиков (ФСКН РФ):
- не менее 18 млн. россиян употребляли наркотики;
- каждый год к наркозависимым добавляется минимум 90 тыс. жителей России;
- 8 млн. человек регулярно употребляют наркотические вещества;
- 20% наркоманов – школьники 9–13 лет, 60% – молодежь 16–30 лет, 20% — лица старше 30 лет;
- около 90% наркоманов принимают инъекционные наркотики;
- ежегодно умирает около 70 тыс. человек, страдающих от наркотической зависимости.

Профилактические меры:

Чтобы освободить общество от влияния наркотиков, необходимы комплексные меры и совместные усилия всех слоев населения. Программа профилактических мероприятий должна соединить в себе несколько рабочих моделей:

1. Образовательная модель должна включать просветительскую деятельность по раскрытию вреда от наркотиков, формировать принципы здорового образа жизни.

2. Психосоциальная модель – вырабатывать устойчивость к давлению окружающей среды, навыки в принятии правильного решения в сложных конфликтных ситуациях. Молодежь должна четко понимать опасность употребления наркотиков и выбирать им альтернативу в виде спорта, искусства, здорового образа жизни.

3. Медицинская модель – знакомить с физическими и социальными последствиями от употребления наркотиков, их влияния на организм человека. Государством должна быть организована жесткая борьба с наркоторговлей. Важную роль сыграло бы и принудительное лечение наркозависимых людей. В основе информационной стратегии должна быть ориентация на сохранение здоровья в качестве основы личного благополучия.

Международный день борьбы с наркоманией способствует массовому решению такой серьезной проблемы нашего времени, как наркомания. Этот вопрос не должен оставлять равнодушным ни одного человека на Земле. Только благодаря совместным усилиям можно добиться положительных результатов в решении глобальной проблемы наших дней — наркомании.